Dachstein-Wagyu Logo mit Schriftzug

DACHSTEIN-WAGYU-RINDER

natürlich - nachhaltig - einzigartig


Familie Kressl

Gosau am Dachstein | Salzkammergut

Wer wir sind

Markus und Sabrina Kressl auf einem Strohballen im Wagyu Stall

Markus & Sabrina Kressl

Bauern aus Leidenschaft und Überzeugung

Wie wir arbeiten

natürlich - nachhaltig - einzigartig

In unserer Landwirtschaft

legen wir großen Wert auf Nachhaltigkeit und den Schutz der Umwelt. Wir setzen auf ökologische Anbaumethoden und verzichten auf den Einsatz von chemischen Düngemitteln und Pestiziden. Stattdessen nutzen wir natürlichen Mist und setzen auf bodennahme Gülleausbringung um den Boden gesund zu halten.

In der Rinderzucht

ist uns artgerechte Haltung und eine gesunde Ernährung unserer Tiere wichtig. Wir füttern sie mit hochwertigem Futter, das wir größtenteils selbst heuen. Zudem setzen wir auf regelmäßige tierärztliche Untersuchungen, um die Gesundheit unserer Tiere zu überwachen und bei Bedarf schnell eingreifen zu können. Durch diese nachhaltige und verantwortungsvolle Herangehensweise möchten wir eine gesunde und umweltfreundliche Landwirtschaft und Rinderzucht gewährleisten.

"Unter den Erwerbsquellen ist keine so edel, so ergiebig, so lieblich und ehrenvoll für den freien Mann als die Landwirtschaft."

Marcus Jullius Cicero 106-43 v. Chr.

Unsere Geschichte

Unser Hof ist ca. 700 Jahre alt, seit 200 Jahren wird er geführt von der eigenen Familie, welche durchgehend Rinderhaltung betrieben.

Der elterliche Betrieb wurde von mir 2016 übernommen.

Da die Eltern vor etlichen Jahren bereits von der Rinderhaltung auf Fischzucht und Dammwildhaltung umgestiegen sind, stand die Frage im Raum „Wie geht’s weiter?“

Wir (meine Frau und ich) beschlossen, wieder mit Rindern anzufangen, aber für uns stand sofort fest, wir möchten etwas Besonderes. 

Nach langen Überlegungen stießen wir schließlich auf das Wagyu Rind.

Wir sind österreichweit zu unzähligen Bauern gefahren, um uns von den Tieren zu überzeugen und uns Eindrücke zu holen.


Nun war für uns klar, unser Vorhaben mit 3 kleinen Kälbern zu starten. Schnell waren wir uns sicher, dass wir eine eigene Zucht betreiben möchten. Wir warteten also bis sie ca. 2 Jahre alt waren und fingen mit der Weiterzucht an.

Unser Ziel ist es in etwa 40 Stück Rinderbestand zu haben, um jährlich ca. 8-10 Stück schlachten zu können. 

Bald merkten wir, dass der Stall viel zu klein wird und wir um- bzw. ausbauen müssen, es wurden etliche Pläne gezeichnet, bis der endgültige Stall ins kleinste Detail durchgeplant war. 

Ende 2016 begannen dann bereits im Altbau die Umbauarbeiten, 3 Jahre später wurde ein Großteil des neuen Stalls angebaut und die Arbeiten dauern nach wie vor an.


DACHSTEIN-WAGYU-RIND


** Herkunft und Haltung **


Die ursprüngliche Abstammung unserer Rinder liegt in Japan, wo sie als „Kobe Rinder“ bekannt sind. In unserer Region tragen nur Rinder, die in Kobe geboren, gemästet und geschlachtet werden, den Markennamen „Kobe“. Die Rasse selbst ist als Wagyu bekannt. Bei uns erhalten die Tiere täglich Heu oder frisches Gras, je nach Jahreszeit. Wir verzichten bewusst auf Silage und Kraftfutter.

 

In unserem großzügig dimensionierten Freilaufstall können sich die Tiere selbstbestimmt bewegen, ohne auf Spaltenböden stehen zu müssen. Jeden Abend richten wir ihnen mit frischem Stroh ein gemütliches Bett her. Unsere Mutterkuhhaltung umfasst 3 Abkalbboxen im Stall, in denen die trächtigen Kühe einen Monat vor der geplanten Geburt zur Geburtsvorbereitung separiert werden. Nach der Geburt bleiben Mutter und Kalb etwa einen Monat in der Box zur Mutterbindung, bevor sie in den Freilaufstall zu den anderen Jungtieren wechseln. Die jungen Kälber haben im Freilaufstall ihren eigenen Bereich, den sogenannten Kälberschlupf, wo sie zur Ruhe kommen und fressen können. Auch unsere Muttertiere genießen mit ihren Jungtieren Wellness und Komfort auf höchstem Niveau. Für unvorhersehbare Zwischenfälle wie Krankheiten steht eine Krankenstation mit Fußbodenheizung zur Verfügung.


Unsere Ochsen verbringen nach der Geburt etwa 1,5 Jahre im Mutterkuhstall, bevor sie in das separate Ochsenareal wechseln. Dort dürfen sie die nächsten 1,5 Jahre bis zur Schlachtung verbringen. Die Ochsen haben bei uns keinen Weidezugang, verfügen jedoch über einen frei zugänglichen Auslauf ins Hofinnere.


**Qualität und Schlachtung**


Ein Stück Fleisch vom Wagyu Rind

Warum ist Wagyu-Fleisch das teuerste und beste Fleisch der Welt? Wer einmal ein Stück gekostet hat, beantwortet sich die Frage quasi selbst. Das saftige Wagyu zergeht wie Butter auf der Zunge und hinterlässt einen einzigartigen buttrig-nussigen Geschmack, welcher auf die unvergleichliche Fleischmarmorierung zurückzuführen ist. Der hohe Grad an Fettmarmorierung setzt sich aus ungesättigten, gesunden Fettsäuren zusammen.

Die exzellente Fleischqualität ergibt sich aus der stressfreien Hofschlachtung. Zur Vorbereitung auf die bevorstehende Schlachtung werden unsere Tiere einen Monat vorher sanft durch tägliches Training in den eigenen Schlachtraum begleitet. Dieser befindet sich direkt gegenüber vom Ochsenstall, und die Tiere erreichen ihn nach nur 3 Metern Wegstrecke, ohne das Stallgebäude verlassen zu müssen. Als zertifizierter Schlachtbetrieb erfolgt die stressfreie Hofschlachtung in Zusammenarbeit mit dem ortsansässigen Metzger und unserem Tierarzt.

 

Nach der Schlachtung wird das Fleisch in unserem eigenen Kühlraum einen Monat lang gereift (dry aging) und anschließend vom Metzger in unserem hauseigenen Verarbeitungsraum zerlegt. Die Portionen werden von uns vakuumiert, und so gelangt das hochwertige Wagyu-Fleisch direkt zu Ihnen.

Im Vergleich zu anderen Rinderrassen besitzt das Wagyu-Fleisch eine extrem feine, intramuskuläre Marmorierung und eine spezielle Zusammensetzung seiner Fettzellen. Besonderheiten des Wagyu-Fettes sind:

Enthält besonders viel Omega 3 und 6 Fettsäuren

intensiver Geschmak

Zartschmelzend aufgrund des niedrigen Schmelzpunktes (zwischen 25-28°C)

Cholesterinarm und bekömmlich

Positive Auswirkung auf das Herz-Kreislaufsystem durch Senkung des LDL-Cholesterins und Kontrolle der Insulinmengen des Blutzuckers


Wagyu Stall mir Jungrind und Mutterkuh
Freilaufstall von den Wagyu Rindern

Was die Leute reden?

Gerald H.

Wir haben uns das BBQ Paket gekauft und unsere Erwartungen wurden übertroffen. Wir durften unter anderem den Stall der Familie Kreßl besichtigen und wir waren wirklich begeistert, da merkt man die Liebe zum Tier, was die gute Fleisch Qualität erklärt.


03.01.2024

Chris K.

Das Fleisch des Dachstein-Wagyu Rindes ist ein kulinarisches Erlebnis, welches in seinem Geschmack, seinem Ruf das beste und gesündeste Fleisch zu sein, mehr als gerecht wird.


09.02.2024

Thomas G.

Dachstein-Wagyu bedeutet Tierwohl auf höchstem Niveau, höchste Qualitat sieht und schmeckt man bei jedem Bissen. Für uns das qualitativ beste je gegessene Fleisch.


08.02.2024

Christoph & Brigitte K.

Hallo Markus, wir durften einer der Ersten sein dein fantastisches Kobe/Wagyu Fleisch zu kaufen und kosten.

Wir können dir nur das höchste Lob zu dieser Qualität aussprechen und wir haben vorher schon einige andere Anbieter probiert. Der Geschmack ist einzigartig!!! Wir freuen uns schon auf weitere Gaumenfreuden.


08.02.2024


Landwirtschaftliche Lohnarbeit

Als Ergänzung zu unserem umfangreichen Angebot an landwirtschaftlichen Dienstleistungen bieten wir auch professionelle Lohnarbeiten an, um anderen Betrieben in der Region zu helfen. Unser moderner Maschinenpark und unser erfahrenes Team stehen bereit, um Ihnen bei einer Vielzahl von landwirtschaftlichen Tätigkeiten zu unterstützen.

Entdecken Sie unsere professionellen landwirtschaftlichen Lohnarbeiten, die Ihnen dabei helfen, Ihre Aufgaben effizienter und stressfreier zu bewältigen. Als Ihr zuverlässiger Partner bieten wir eine Vielzahl von Dienstleistungen an.

Unser Angebot umfasst


Sämtliche landwirtschaftliche Tätigkeiten

Von Mistreuen bis hin zu Gülle fahren mit Schleppschlauch - wir kümmern uns um alle wichtigen Aufgaben auf Ihrem Betrieb.


Heu- und Silageernte

Wir stehen Ihnen mit modernster Technologie zur Seite, um Ihre Heu- und Silageernte effizient und professionell durchzuführen, einschließlich Ballen pressen mit Presswickelkombination.


Landwirtschaftliche Transporte:

Verlassen Sie sich auf unsere landwirtschaftlichen Transportdienste für einen sicheren und zuverlässigen Transport Ihrer Güter.




Warum sollten Sie sich für uns entscheiden?


Erfahrung und Zuverlässigkeit

Mit unserer langjährigen Erfahrung und unserem fundiertem Fachwissen können Sie sich auf eine zuverlässige und professionelle Durchführung aller Arbeiten verlassen.


Modernste Ausrüstung

Unser Maschinenpark ist auf dem neuesten Stand der Technik, um effiziente und qualitativ hochwertige Ergebnisse zu erzielen.


Kundenzufriedenheit

Wir legen großen Wert auf die Zufriedenheit unserer Kunden und streben danach, Ihre Erwartungen zu übertreffen.